词汇表

本网站使用术语的定义

荷荷巴

(西蒙得木)像灌木的小树,原产于亚利桑那州的索诺拉沙漠、墨西哥北部、加利福尼亚南部和下加利福尼亚。它是一种长寿的、雌雄异株、耐旱的植物,在理想的环境中,能生长达三米以上的高度。荷荷巴或属雄性,或属雌性。该品种的雌株每年结成一季的籽粒作物(有时称为坚果),籽粒主要来自交替生长的新叶节点上的萌芽。荷荷巴植物有至少100年或甚至200年的自然寿命。商业果园的经济寿命尚未能确定。荷荷巴籽粒是液态不饱和直链蜡酯的商业化生产量的唯一植物性来源。现时,荷荷巴在阿根廷、澳大利亚、智利、埃及、印度、以色列、墨西哥、秘鲁、南非和美国都有商业化种植。世界各地与原产地的气候和土壤条件相似的许多国家正在试验荷荷巴的作物潜力。

荷荷巴籽粒 (坚果)

由荷荷巴雌株产生的长形至椭圆形的籽粒,每颗重约 0.2 – 1.5 克,直径约 3-15 毫米,成熟时呈红棕色,表面带皱纹。成熟荷荷巴籽粒包含大约 3% 的水分、15% 蛋白质、42% 至 58% 液态蜡酯、5% 至 7% 西蒙得木素,余量有碳水化合物和纤维。

荷荷芭油

荷荷巴籽粒含有天然的金黄液态蜡酯。虽然在外观上与其它的植物油类似,但荷荷巴油的化学成分却类似已被取缔的抹香鲸油。荷荷巴主要由 40 和 42 个碳链长度的酯组成,后者则由单不饱和脂肪酸和 16 至 24 个碳链长度的脂肪醇组成。荷荷巴油是一种非常纯的物质,主要由低于 1% 甘油三酯的全蜡酯组成。由于它含有维生素E(天然生育酚)和不含多聚不饱和成分,因此它高度抗氧化。它还含有少量的磷脂,对头发和皮肤有益,但在某些情况下却能使荷荷芭油略为混浊。妥善包装之后,荷荷巴油可长期保存而不会降解。荷荷巴油拥有独特和有益的性质,可有多种工业用途。在用于涂敷方面,荷荷巴已被证明是一种极好的润滑剂。当前,荷荷巴油的主要用途基于它优良的美容特性,例如软化肌肤、渗透肌肤和润肤性能。

用挤出机榨压的荷荷巴

荷荷巴油就是让荷荷巴籽粒通过称为“挤出机”的机械压榨而取得的油。这些机器使用压力,从籽粒榨压出油,有时亦使用热力以方便籽粒把油释放出来。除了荷荷巴油之外,使用挤出机对荷荷巴籽粒进行加工会得出荷荷巴“压榨饼”。这个压榨饼通常含有12% – 18% 的残余荷荷巴油、水分5-8%、20-25% 蛋白质、10-12% 西蒙得木素,余量有碳水化合物和纤维。

冷榨荷荷巴油

用机械方式从荷荷巴籽粒榨压出来的油,没有使用热能来辅助榨压。冷榨荷荷巴油一般有浅金黄色泽,气味很少。

金色黄质荷荷巴油

使用挤出机榨压出来的荷荷巴油,还没有被进一步加工以除去颜色或气味,故有天然存在于其中的颜色或气味。这种品质的荷荷巴油最普遍地用于作零售用途的装瓶荷荷巴油。金黄质荷荷巴油也用于与荷荷巴的天然颜色和气味没有冲突的染色和/或芳香性美容品的配方。

“淡色”脱色和/或脱味荷荷巴油

在通常的情况下,使用挤出机榨压出来的荷荷巴油会被进一步加工,以除去颜色和/或气味。这种质量的荷荷巴油最经常用于无色无味的美容品。它也可以用来作为一种原料,用于制造赋予附加值的荷荷巴衍生品,如氢化荷荷巴油和荷荷巴酯。

二次榨压的荷荷巴

使用机械方式进行第二次榨压,从荷荷巴榨压饼榨压出来的荷荷巴油。二次榨压出来的荷荷巴油通常比较深色,同时具有鲜明而自然的气味。二次榨压出来的荷荷巴油最经常用作润滑剂,然而它也可以与首次榨压出来的荷荷巴油混合以增加榨油的量。第二次机械榨压荷荷巴籽粒得出来的榨压饼通常含有8-10% 残余的荷荷巴油、4-6% 水分、22-28% 蛋白质、12% 西蒙得木素,余量有碳水化合物和纤维。

溶剂萃取的荷荷巴油

在机械榨压荷荷巴籽粒后,使用正己烷的化学溶剂,经过一个回采油的工序,从荷荷巴榨压饼萃取得到的荷荷巴油。溶剂萃取的荷荷巴油通常比较深色、气味浓,因此需要精炼、漂白和脱味才可用于商业用途。

脱脂荷荷巴饼粕

溶剂萃取过程的副产品。在这个过程中,荷荷巴榨压饼中所有能提取的荷荷巴油都已提取出。脱脂荷荷巴饼粕通常含有小于50 ppm的残留溶剂、低于2% 的可检测脂质、小于3% 的水分、28-30% 蛋白质,12-15% 西蒙得木素,余量有碳水化合物。脱脂荷荷巴饼粕在美容“磨砂”或“去皮”用品中用作机械性去角质剥离剂,亦用于阻止内燃机散热器冷却系统的泄漏。这饼粕也是西蒙得木素的来源。

氢化荷荷巴油

使用压力将荷荷巴油中所有的非饱和脂肪酸进行加氢而制造出来的硬质蜡酯。氢化荷荷巴油的熔点为68-70℃,碘值为 <2.0,因此它成为作商业化用途的最独特的天然高熔点蜡酯。氢化荷荷巴油相对地无色、无味,并且在美容品制剂 (例如唇膏、睫毛膏、眼线、润唇膏和类似的制剂) 中具有特定的功能。

部分氢化的荷荷巴油

将荷荷巴油中的部分不饱和脂肪酸进行加氢所得到的半硬至硬质产品。部分氢化的荷荷巴油通过一个称为“选择性”或“控制性”氢化或饱和的工序制造出来。部分氢化的荷荷巴油(与任何一种部分氢化的植物油一样)含有反式异构体。

荷荷巴珠

荷荷巴微珠是一种用于“磨砂”和“去皮”制剂的温和而有效的去角质颗粒。这些细小的硬质蜡含有氢化荷荷巴油,有时亦含有生育酚和/或颜料。荷荷巴微珠通常分成150-250微米、250-420微米、250-600微米、420-850微米、800-1200微米几个粒径组。

荷荷巴醇

组成荷荷巴油的蜡酯中的醇部分。它们属长链脂肪酸、含18至26个碳原子,并且含一个顺式双键。荷荷巴醇是由荷荷巴蜡酯经碱作用水解而产生的。荷荷巴醇是一种非常实质性的、防水的和良好的润肤剂。这些特性使得它对美容品制剂非常有用。

荷荷巴酯

通常,荷荷巴油中98%由长链、单不饱和脂肪酸和醇组成,而这些脂肪酸和醇都由酯键连接,因此称为荷荷巴酯。在美容品工业中使用的荷荷巴酯的另一定义,即由荷荷巴油、氢化荷荷巴油,或两者混合的经酯转移/酯交换生产出来的酯的复杂混合物。荷荷巴酯可以有各种熔点范围,并且无色、无臭和非常耐氧化降解。荷荷巴酯不含反式异构体,对高色素用量的美容品有用,促进色素在皮肤上均匀分布、表面润湿和均匀的色素涂抹。荷荷巴油酯也有助于保湿效果,否则用在皮肤上,美容制剂通常会比较“干燥”。

反式异构化的荷荷巴油

荷荷巴油经过对其顺式双键进行部分反式异构化而形成反式双键,是一种具有较高熔点的产品,也被称为荷荷巴牛油。这种荷荷巴油衍生品含有大约50% 的反式异构体。

磷脂

荷荷巴油中微量存在的长链脂质体和磷脂。使用循环冷冻技术可以去除荷荷巴油中的蜡质材料,即将油冷却至固化,然后在油解冻后过滤出沉淀下来的何荷巴蜡质。

荷荷巴蜡制剂

荷荷巴油在美容制剂中用作原料以生产若干化学改性蜡的制剂。这些蜡制剂含有荷荷巴油的许多有益特性,但在形式和内容上都经过改性。这些蜡制剂的实例包括熔点范围在 15-70℃ 的部分饱和荷荷巴,用于唇膏和护肤乳液;和水溶性烷氧基化荷荷巴薄片,用于制作沐浴珠子。荷荷巴油还可以用于制作包含氢化荷荷巴油小球的蜡制剂,作为皮肤去角质剂和去死皮产品;亦可用作美容品和药物制剂中的“活性”物质载体。在水中稀释的荷荷巴水解产物用于蜡制剂,包含由荷荷巴油衍生的钾盐和醇,对水醇及醇性美容品制剂 – 如爽肤水、清洁剂、防晒霜、护发素、膏霜和乳液 – 都有用处。

西蒙得木素

荷荷巴籽粒中的天然化合物,已被发现的是,加入宠物食品配方中可抑制动物的食欲(二甲基西蒙得木素)。荷荷巴籽粒中含有5% 至7% 的西蒙得木素和好几种同系物,而且在把籽粒中的荷荷巴油榨出后,这类物质仍然存留在榨压饼中。
据称,存在于荷荷巴饼粕中的其他西蒙得木素衍生物 – 如去甲西蒙得木素、二去甲基西蒙得木素和西蒙得木素酸酯 – 能抑制诱发血管新生。